Новости

Эксперт Альбина Симонова – о доступных методах профилактики ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции

Эксперт Альбина Симонова – о доступных методах профилактики ОРВИ, гриппа и коронавирусной инфекции

Эксперт Национальной Ассоциации Заслуженных врачей и наставников, научный руководитель проекта «MED PRО» - программы современных методов профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе и коронавирусной инфекции, д.м.н., иммунолог, профессор Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского Альбина Валерьевна Симонова.

- В условиях пандемии, которая продолжается уже почти два года очень важно, чтобы каждый человек воспитывал в себе культуру ответственного отношения к здоровью, знал и умел применять на практике меры защиты организма от инфекции. Они не требуют больших финансовых затрат и очень просты в применении. Советская и российская медицинская школа имеет большое количество научно доказанных неспецифических методов поддержки своего здоровья, которые в эпоху новой коронавирусной инфекции, а также при ОРВИ и гриппе помогут эффективно укрепить иммунитет.

Доказано, что распространение вируса, в том числе и COVID-19, происходит воздушно-капельным путем. Попадая в носоглотку, в течение одного-двух дней они начинают атаковать человеческий организм. Хорошей защитой от них служит солевой раствор. Готовится он элементарно: треть чайной ложки без верха на стакан воды помещается во флакончик со спреем. 4-5 раз в день делаем по два вспрыска в правую и левую ноздрю, обе миндалины и заднюю стенку у глотки, особенно после посещения общественных мест. Можно использовать и морскую воду, но только в случае отсутствия какой-либо патологии щитовидной железы.

Надежными защитниками являются и эфирные масла. Два-три раза в день можно смазывать ими крылья носа (не используя внутрь), и это поможет уничтожению вирусов. Рекомендуется также использовать для профилактики инфекционных заболеваний бифидумбактерин. В небольшом количестве он также содержится в квашеной капусте, грибах, кисломолочных продуктах. Употребляя их в пищу, мы существенно снижаем возможность заболевания. Хорошо также употреблять витамин С в натуральном виде – в морсах, приготовленных из свежезамороженных ягод: черной смородины, брусники, клюквы, крыжовника.

Правильное питание и режим питания имеют большое значение. Это, пожалуй, главный фактор профилактики и реабилитации любого заболевания. Важно научиться «включать внутреннего врача», знать тонкости своего организма и в соответствии с ними выбирать рацион. Самые современные исследования показывают: чем меньше человек привержен к здоровому образу жизни, тем хуже состояние его желудочно-кишечного тракта, иммунитета носоглотки и кишечника. Поэтому максимально полное и грамотное информирование неизменно будет способствовать повышению уровня здоровья и качества жизни у россиян.

Именно на это и направлен проект «MED PRО», разработанный НАЗВН в рамках Президентского гранта. Авторским коллективом врачей и ученых подготовлены Методические пособия «Современные методы профилактики и реабилитации при ОРВИ, гриппе, коронавирусной инфекции», которые предназначены для различных групп населения, руководителей предприятий, организаторов общественной работы на разных уровнях.

Это во многом поможет и врачам, работающим на пределе своих сил. Методическое пособие – очень удобный инструмент для того, чтобы население получило инструментальные знания в области восстановления здоровья и смогло ими воспользоваться. Такой подход способствует снижению частоты заражения ОРВИ, гриппом, COVID-19, снижает не только распространение заболеваний среди населения, но и частоту их тяжелого течения и перехода в хроническое течение.
Made on
Tilda